Previous Entry Share Next Entry
Очень интересный отзыв мамы нашего ученика Максима Яцык
курсы актерского мастерства, актерское мастерство для детей, курсы актерского мастерства для взрослых, театральная студия, актерские курсы
galateya_teatr
В нашей школе сейчас проходят открытые уроки, на которые может попасть любой желающий! И вот во вторник, 13 ноября, наши занятия посетила мама нашего ученика Максима - Надежда Яцык. И поделилась своими впечатлениями в ЖЖ. Этот очень  увлекательный пост с любопытными фотографиями и видео мы и приводим ниже.

Оригинал взят у nadia_yacik в post
Когда 15-летний Макс - победитель всяких физмат олимпид и ученик продвинутой физматшколы - сказал мне, что собирается поступать в ГИТИС, ВГИК или Щуку на актерское, я упала в обморок и из обморока сказала только через мой труп: "запретить тебе я не могу, но от меня ты не получишь никакой поддержки в этом начинании. Хочешь быть актером - ок. Пробивайся сам".
Потом выяснилось, юный Макс расценил мою фразу как то, что я отказываюсь его кормить в период обучения. Мне и в голову не могло прийти такое - я имела ввиду, что ни на каких репетиторов тратиться не буду. Я не считаю актерство подходящей для мужчины профессией. Да и финансово потянуть репетиторов возможности не было. В общем, мы друг друга не поняли, на том и окончилась, казалось бы, та история.

Минуло 8 лет. Макс окончил школу, поступил в физтех, проучился там до 5 курса, успешно завалил язык и с дипломом бакалавра МФТИ начал свою трудовую жизнь.
Я уж теперь и не знаю, права ли я была в своем суровом "иди к своей мечте, но без моей помощи". Ну, так или иначе, а к своей мечте Макс-таки пошел. Уже несколько месяцев вечерами после работы он занимается в школе актерского мастерства "Галатея", и вот во вторник пригласил нас туда на открытые уроки.
Мне было страшно интересно. Я сейчас совершенно переменила свое отношение к его увлечению, и отношусь к его выбору серьезно и с уважением. Мне очень приятно видеть, как он изменился. Как он стал двигаться и говорить. Как много он стал читать хороших правильных книг, как это дело захватило его. Скучно быть человеком без увлечений, а когда увлечение меняет человека к лучшему - это очень здорово.

Вторник, 7 часов вечера. Мы всемером - я, Миша и пятеро друзей Макса - идем по Новой Басманной, высматривая заветное здание. Проходим в арку, спускаемся в полуподвал. Перед нами небольшой зал, одна из стен которого сплошь из зеркал. В углу дверь - там комнатка для переодевания и туалеты. Из мебели - маты и складные стулья. Мы пришли на уроки по сценическому движению и актерскому мастерству.

Альбом: ноябрь_2012




Я совершенно не представляла себе, что такое сценическое движение. Оказалось, что это - на данном моменте обучения - смесь физкультуры, акробатики и еще чего-то очень важного, что я никак не могу объяснить словами... куража?.. эмоционального восприятия?.. веры в свое тело?.. ох, даже не знаю. за полтора часа не разобралась, но это было очень, очень интересно.

Начало занятий - как и везде, пожалуй - разминка. Преподаватель - Дмитрий Анатольевич. К сожалению, я не запомнила его фамилию, а на сайте школы о нем ничего не написано - он работает первый год. Ребята бегают по кругу, Дмитрий Анатольевич дает им вводные - приставляет палку к колонне - выше или ниже, или две палки, в движении нужно быстро решить, как надо преодолеть препятствие

Альбом: ноябрь_2012




Бысто получается не всегда :))







Альбом: ноябрь_2012


продолжение разминки. стойки, дотяжки и растяжки и всякие кручения-верчения конечностями :)



Альбом: ноябрь_2012


Альбом: ноябрь_2012


Альбом: ноябрь_2012


Альбом: ноябрь_2012


Альбом: ноябрь_2012


Альбом: ноябрь_2012


Альбом: ноябрь_2012




Альбом: ноябрь_2012



А тут уже элементы йоги. Плюс работа на доверие к партнеру.

Альбом: ноябрь_2012




Плавно переходящие во всяческую акробатику и что-то вообще невоообразимое :)). Вот это упражнение - надо в позе "столика" пролезть под "уголком". Преподаватель учит - если у тебя прошли колени, ты пройдешь весь. Не бойся, владей телом, поверни голову так-то и так-то, не спеши... Вообще реально, со стороны смотрится дико, но это правда очень интересно!


Альбом: ноябрь_2012








оказывается, стоять на голове совсем нетрудно! есть техника, соблюдая которую все получится. ну, должно получится. хитрость там в правильном развороте локтей. но я все равно в посте не буду рассказывать всех подробностй, а то вы навернетесь, а мы с "Галатеей" будем виноваты :)

Альбом: ноябрь_2012




Альбом: ноябрь_2012


Вот такие огромные кони, как мой Макс, встают на колени к хрупким девушкам, потом делают баланс - и девушки спокойно привстают со стульев, не травмируясь. Главное, все делать правильно, и это действительно целая наука. Но смотрела на это упражнение я с ужасом!!

Альбом: ноябрь_2012


А потом я заметила, что батарейка в айфоне садится, и перестала снимать. На движении была еще целая куча всего интересного. Мне так понравилось!! Некоторые зрители тоже вставали на головы под руководством преподавателя и балансировали. И я тоже хотела, но мне было неловко. Я попробую на даче, под руководством Макса. Он уже умеет :)


Следующее занятие - актерское мастерство. Его ведет Солодова-Макаренко Татьяна Викторовна. Такая милая женщина!! И так здорово у нее все получается. Задания - для меня, к примеру - СЛОЖНЕЙШИЕ, но все как-то легко и играючи. И объясняла так, что я все-все поняла. Ох, как мне захотелось поиграть или сделать какой-то этюд, мне кажется, у меня получилось бы лучше всех :))

Сначала они ходили-гуляли по залу, каждый представлял себе то, что говорила преподаватель. Вы - осенние листья, вы песчинки, вы маленьки - и они все садились, ложились, дейтвовали так, как им казалось правильным и созвучным этим образам.

Альбом: ноябрь_2012


Альбом: ноябрь_2012


Потом они все встали в круг, прочли по очереди алфавит. Кому-то достались три буквы, кому-то две. Татьяна Викторовна сказала фразу: "Сшит колпак не по-колпаковски!" - и они должны были хлопать, каждый свою букву, не путаясь и не сбиваясь - прохлопать всю эту фразу:



Потом, стоя в этом же круге, они занимались с мячами. Сначала они кидали друг другу один теннисный мячик, запоминая своих партнеров - кто кому кинул мяч. Потом прокидали по кругу также второй мячик. А потом!! Сначала она дала им первый мячик снова, они начали кидать - и она тут же запустила второй мячик. Они были разных цветов и важно было не сбится - какой мяч, первый или второй. А потом Татьяна Викторовна запустила третий мяч, сказав - "это горячий пирожок! передавайте друг другу!". И так ребята, ловя и кидая мячи в нужном порядке, еще и передавали друг другу пирожки. А уж когда преподаватель велела им меняться местами, не сбиваясь и не путаясь, и все они перешли на другие места - я запуталась и у меня самой закружилась голова.
Очень, очень сложно. Я предполагаю, для чего это упражнение, но не уверена, потому объяснять и позориться тут не буду.

А потом были этюды. А у меня сел айфон!! Совсем сел, и я даже не фотографировала. Я страшно расстроена. Там были этюды очень удачные, и не очень удачные. Макс тоже показал два, один из них длинный - я выкладываю, но над этим этюдом еще надо как-то поработать, конечно. И, поверьте, крыса ведет себя именно так - долго и вдумчиво нюхает нюхает нюхает, не отвлекаясь ни на что другое.



Но выглядит это все, конечно, странно :)))


А в конце занятий было самое приятное для меня. Макси вдруг достал откуда-то фотографию и показал своему одногруппнику:
- Ну вот, вот. Смотри. Кто это?
- Ну, Макс, это твоя сестра. Я тебе уже говорил. Или родственница еще какая-то.
- Родственница? Ну да, родственница. Это моя мама! Смотри - и показал на меня.

Татьяна Викторовна услышала этот диалог, посмотрела на меня и удивленно сказала:
- Вы - мама Максима?
- Да :)
- Я никогда бы не подумала...Ребята, апплодисменты маме!

Это было так здорово! Это очень нескромно, но они мне апплодировали, я встала и раскланялась, и мне было так приятно все это - и передать не могу.

Мне очень понравилось. Правда. Очень. Мне кажется, если бы я была помоложе, я бы пошла туда учиться. Не для чего-то особенного, а просто так. Для себя. Чтобы уметь то, и это... Чтобы уметь все это :)

Этот пост - не реклама школы, он естественно не проплачен, ни с кем не согласован, мои выводы могут быть ошибочны, неправильны, я вообще не специалист, а мама :). Но меня все равно же будут спрашивать - так что вот вам: Высшая школа актерского мастерства Галатея

Очень жаль, что я не побывала на занятиях по сценической речи, танцу и вокалу. И если будут открытые уроки по этим дисциплинам - непременно пойду.


?

Log in